И Я ГМО

Что я вижу, когда читаю надпись на продуктах «без ГМО»

  • Мы сыграем на вашей ГМОфобии, иррациональных убеждениях и банальной неосведомленности в биологии, чтобы продать вам продукт подороже. Мы заработаем на ваших страхах, мы даже будем их подкармливать, пока вы платите.

  • Нам плевать на проблемы экологии. Вместо того, чтобы использовать ГМ-культур, устойчивые к вредителям, мы будем использовать инсектициды, опасные для всех насекомых, даже не вредящих выращиваемой культуре — пчел, пауков, божьих коровок, для зверей, птиц и людей.
  • Нам плевать, что используя ГМ-культуры можно было бы существенно уменьшить количество гербицидов и инсектицидов, которые могут попадать в близлежащие водоемы и приносить ущерб водной фауне, нарушать экосистемы озер и прудов.
  • Нам плевать, что генетической модификацией можно увеличить урожайность и сократить расширение сельскохозяйственных площадей. Мы поддерживаем разрушение природных экосистем – вырубку лесов, осушение болот.
  • Нам плевать, что, используя ГМ-сорта, можно решить проблему с дефицитом питательных веществ, в частности витаминов, нехватка которых может привести нарушением развития у детей. Хорошим примером является ГМ-сорт «золотой рис» с повышенным содержанием бета-каротина. Этот рис может улучшить качество питания во многих странах, где наблюдается дефицит витамина А. [1]

! Производители не обязаны оповещать потребителей, что в продукте НЕ СОДЕРЖИТСЯ ГМО – это исключительно маркетинговый ход! Согласно Закону о защите прав потребителей от 12.12.2007, российские производители обязаны маркировать продукты, содержание ГМ-ингредиентов в которых превышает 0,9%. В Евросоюзе требования такие же, в США маркировка не требуется.

Несколько фактов за ГМО:

  • Не существует никакой принципиальной разницы между ГМО и не ГМО. В ГМО не обязательно добавляют гены других организмов – иногда что-то отключают или активируют что-то из собственных генов. Все живые организмы подвержены мутациям, разные гены могут актироваться или отключаться, и для этого не обязательно вмешательство человека. И я, и вы, по сути тоже ГМО 😉
  • Нет ни одного корректного исследования, подтверждающего, что ГМО может причинить вред человеку. [2]
  • Все сорта ГМО подлежат обязательной регистрации [3] и проходят очень тщательно проверку безопасности, в отличие от сортов, полученной традиционной селекцией. Кстати, обычный отбор давно не используется – это очень медленно и неэффективно. Используется мутагенез: растение подвергается рентгеновскому или гамма-излучению, или обрабатываются сильными канцерогенными веществами. В результате получается веселая группа мутантов, из который выбираются обладающие нужными свойствами. Какие еще неявные мутации при этом произошли, никто не знает. Доверие к сортам традиционной селекции высоко – их обычно не исследуют. В ГМО же мы точно знаем, какой именно ген был встроен или отключен, и за какое свойство он отвечает.
  • Горизонтальный перенос генов, процесс передачи генетического материала другому организму, не являющемуся его потомком, не происходит через съеденные растения. [4]
  • Практически весь инсулин [5], который используют диабетики, производится ГМ-бактериями и применяется с 1980 г. Он аналогичен человеческому и усваивается намного лучше, чем свиной инсулин или инсулин крупного рогатого скота. За это время не было зафиксировано никаких дополнительных эффектов.

Я ♥ ГМО!

Статьи, на которые я ссылаюсь в тексте:

  1. Статья о том, к чему привел страх к ГМ-культурам, в частности к «золотому рису» — Bjørn Lomborg: The Deadly Opposition to Genetically Modified Food.
  2. Malatesta M, Tiberi C, Baldelli B, Battistelli S, Manuali E, Biggiogera M: Reversibility of hepatocyte nuclear modifications in mice fed on genetically modified soybean. Eur J Histochem 2005, 49(3):237-242.
  3. Открытая база всех существующих ГМО
  4. Есть экспериментальные работы о том, что малом количестве чужеродная ДНК может попадать в организма животных — ее обнаружили внутри некоторых клеток иммунной системы — Schubbert R, Renz D, Schmitz B, Doerfler W: Foreign (M13) DNA ingested by mice reaches peripheral leukocytes, spleen, and liver via the intestinal wall mucosa and can be covalently linked to mouse DNA. Proc Natl Acad Sci U S A 1997, 94(3):961-966. Это может быть частью защитного механизма, по борьбе с чужеродными патогенами. Также есть исследования, свидетельствующие об обнаружении небольшого количества фрагментов РНК растений в тканях человек, но эта тема требует дальнейших исследований, а также не делает ГМ-растения чем-то опаснее сортов традиционной селекции, или диких растений.
  5. Irving S. Johnson: Human Insulin from Recombinant DNA Technology. Science  11 Feb 1983: Vol. 219, Issue 4585, pp. 632-637 DOI: 10.1126/science.6337396 (статью можно почитать на sci-hub http://sci-hub.tw/10.1126/science.6337396).

Что еще почитать и посмотреть про ГМО

  1. Елена Клещенко: ГМО: городские мифы. «Химия и жизнь» №7, 2012.
  2. Александр Панчин: Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей.
  3. Видео лекция Аси Казанцевой «Organic vs ГМО».

4. Видео лекция Михаила Гельфанда «НЕстрашное ГМО»