Загуглите «мотивация», и вы увидите подборку статей и видео:
10 простых способов мотивировать себя
N минут сильнейшей мотивации
Мотивация на успех
и т.п.
Могу предположить, что вы неоднократно слышали: «он_а не достаточно замотивирован_а», «мне надо повысить свою мотивацию», а может и сами говорили что-то такое.
Представим ситуацию: выходной, погода отличная, вы собираетесь на пробежку/тренинг/к друзьям…, а я сижу на кухне в трусах, майке-алкоголичке, копчу потолок и смотрю котиков в интернете. И с большой вероятностью проведу так весь день. Очевидно, что у меня просто нет мотивации.
Так ли это на самом деле?
А может у этого «человека без мотивации» другая система ценностей и убеждений, которая сильно отличается от вашей?
«Немотивированный человек» — это оценочное суждение. Мы сравниванием этого человека с собой, не беря в расчет ее или его систему убеждений, решаем, что он_а менее мотивирован_а – и чувствуем психологическое превосходство. Чувствуем себя целеустремленнее, дальновиднее, успешнее, дисциплинированнее…
[*Кстати, когда мы называем людей тупыми, мракобесами, некритичными и т.д. это работает точно также. Поэтому я сторонница критики в первую очередь ложных убеждений, глупых идей и всякого такого, а не людей. Самоутверждаясь за чужой счет, не получится повлиять на убеждения и стиль мышления.]
Бобби Хофман, Ph.D. педагогической психологии, отмечает, что среди преподавателей и бизнес-лидеров распространено мнение, что причина недостаточной включенности в рабочий или учебный процесс – это отсутствие мотивации. Это только подтверждает известный факт, что мы все время оцениваем себя и других. И опять мы сталкиваемся с «предвзятостью подтверждения»**. Предвзятость в этом случае – убеждение, что видимое отсутствие определенного поведения означает отсутствие мотивации вообще.
[**Это когнитивное искажение, которое проявляется, как тенденция считать, что ваш образ мышления и аргументации превосходит, используемые кем-то другим в такой же или похожей ситуации, и склонность отфильтровывать информацию в соответствии с этим. ]
Но личная мотивация (напр. самоконтроль, дисциплинированность) и академическая мотивация – это тоже ресурс, который расходуется и восстанавливается, а «отсутствие мотивации» — всего лишь удобный ярлык используемый людьми для тех, кто думает и действует не так, как они.
Представьте ситуацию, когда, не обнаружив дома у успешного скрипача штангу, вы сообщаете об отсутствии у него мотивации. Абсурд же.
Люди разные, поэтому нет ничего удивительного, что они мотивированы разными вещами, и их мотивация довольно часто меняется.