Почему людям нравятся теории заговоров, и как конспирология создает иллюзию контроля

Что определяет склонность верить в теории заговоров?

Первое, что приходит на ум, подозрительность, но она в некоторой степени способствует личной безопасности. Когда я делюсь с кем-то, какое импровизированное оружие беру с собой, идя куда-то в темное время или малолюдное место, то часто слышу, что у меня паранойя. Действительно, я иногда я перегибаю, но часто моя подозрительность помогала мне избежать нападения, или сбежать с минимальными потерями, типа разбитого носа или коленки.

Подозрительность и недоверие к правительству тоже понятна. Чиновники часто злоупотребляют властью и творят много хуйни с единственной целью укрепить свою власть и обогатиться, даже не особо пытаясь это скрыть.

Но одной подозрительности мало. Должны быть какие-то черты личности, особенности мышления или обстоятельства, способствующие этой склонности.

1. Образование. Чем выше уровень образования, тем меньше вероятность, что человек станет приверженцем теорий заговора, но даже научная степень не дает полного иммунитета.

2. Желание быть особенным на грани с нарциссизмом и низкая самооценка. Теория заговора дает иллюзию обладания уникальными секретными и крайне важными знаниями, которые недоступны для понимания не то что «серой массе обывателей», а даже экспертам и ученым. Причем эти сверхценные знания человек получает быстро и с минимальными усилиями.

3. Люди, пережившие катастрофы и насилие, стихийные бедствия, оказавшиеся в зоне военных действий, чаще верят в теории заговора, так как они испытали ужас бессилия и отличаются повышенной тревожностью.

4. Тревога и иллюзия контроля.

Нам с детства твердят, что причиной всего, что с нами происходит, являемся мы сами: упала – смотри под ноги, пришла с разбитым носом – учись общаться с людьми. Сначала, это порождает иллюзию, что мы можем полностью контролировать происходящие с нами и вокруг нас. Потом формируется, убеждения, что все события в принципе кем-то контролируются. И чем более значимы и глобальны события, тем влиятельней этот некто.

В такой системе убеждений тревогу и чувство бессилия может вызывать даже мысль о том, что незначительное случайное событие, может иметь огромные непредсказуемые последствия. В этом случае теории заговора помогают объяснить происходящие привычным способом и уменьшить тревогу, когда человека пугает потеря контроля в своей жизни.

Я как-то писала, почему стоит принять степень неопределенности в свою жизнь, и за счет чего это может ее улучшить. Заметка «Давайте сомневаться».

Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии

— это не красивая метафора, а реально подсчитанный порядок силы воздействия. Детерминировано-хаотические системы очень чувствительны к малым воздействиям, из-за чего трудно предсказуемы, и неопределённость в них возрастает экспоненциально с течением времени. Включив в рассматриваемую систему людей с их сложным и часто иррациональным поведением, мы получим хаотическую систему.

Надоело чувство неопределенности? Хочешь получить ощущение контроля своей жизни – вступай в ряды конспирологов! Церемония вступления включает в себя торжественное сжигание книг по теории хаоса (принести с собой).

Когда человек не может контролировать ситуацию, ему психологически более комфортно поверить в то, что ситуацию контролирует кто-то другой, чем в то, что все происходит бесконтрольно. Ведь раз ты узнал тайну заговора, то сможешь избежать его неприятных последствий и уж точно не позволишь манипулировать собой.

Проблема в том, что фактического контроля у человека все также нет, но он даже не будет пытаться научиться принимать решения в условиях недостатка информации. За счет чего тревога и ощущение бессилия будут только нарастать, но человек, скорее всего, будет продолжать цепляться за теории заговоров.

Когнитивные ошибки

Эти систематические ошибки в мышлении, которые искажают восприятие действительности, тоже сыграли сою роль в популярности конспирологии.

  • Предвзятость подтверждения – большие доверие к фактам, которые подтверждают наши убеждения, игнорируя их достоверность, интерпретация неоднозначных фактов в пользу своих убеждений, а также поиск именно такой информации, которая их подтверждает или согласуется.
  • Искажение пропорциональности – убеждения в том, что у значимых событий, всегда есть значимая причина, как заговор. Отрицание того, что крупные события могут быть вызваны несколькими случайностями, или цепочкой незначительных событий.
  • Искажение в связи с проекцией – неосознанная уверенность, что другие люди мыслят так же, как я, имеют те же убеждения, ценности, страхи и проблемы. Люди, которые верят в теории заговоров, часто сами склонны вступать в сговоры для получения какой-то выгоды, распускать сплетни. Соответственно они проецируют это на окружающих.

А что плохого? Оставь людей в покое – займись собой!

В теории заговора верит все больше людей. Это может иметь негативные последствия, хотя некоторые из них кажутся забавными и безвредными, но…

Ситуация такая же, как с верой в мистику — если человек верит в предсказательную возможность таро, то склонен верить в целительную силу гомеопатии, гороскопы и т.д. А если верит в какую-то теорию заговора, то с высокой вероятностью поверит и в другие, даже если они друг с другом плохо согласуются.

Например, сейчас набирают популярность 2 опасные теории:

  • Антивакцинаторство – отказ от вакцинации, основанный на убеждении, что бигфарма скрывает информацию об отсутствии необходимости и значительном вреде вакцин, так обогащается за счет их продаж. Отказ от прививок приводит к распространению болезней и ставит под угрозу в первую очередь жизни детей и немногих людей, у которых есть реальные противопоказания.
  • Отрицание глобального потепления – убеждение в том, что ученые подтасовывают данные о росте средней температуры на Земле, чтобы выбивать у государства гранты и прославится. Если это так, зачем сокращать уровень выброса парниковых газов (углекислый газ, метан…)?

Почему конспирологи не воспринимают критику?

Они обесценивает любые аргументы, за счет чего находят способны укреплять свою веру:

  • Ученые и их исследования проплачены некой влиятельной организацией — их результаты тоже являются частью заговора. Аргументы против — еще одно подтверждение.
  • Вы все слишком глупые, чтобы понять столь масштабный и сложный заговор, а конспиролог исключительно умный и способный, раз во всем разобрался.

И все-таки они существуют…

Вспомните хотя бы Эдварда Сноудена, который рассекретил информацию о слежке спецслужб за информационными коммуникациями между людьми по всему миру, или медицинский эксперимент по исследованию сифилиса в Таскиги.

Какая вероятность того, что и остальные теории заговоров правдивы?

Во-первых, есть теории заговоров, которые легко опровергаются наукой – главное сохранить критическое мышление и проверять информацию.

Во-вторых, чем больше людей участвуют в сговоре, тем выше вероятность, что кто-то из них проболтается за фиксированный промежуток времени. Т.е. чем больше заговорщиков, тем быстрее заговор будет разоблачен.

В статье «On the Viability of Conspiratorial Beliefs» математик David Robert Grimes вычислил, сколько может просуществовать заговор в зависимости от числа людей в нем участвующих, используя данные уже раскрытых заговоров. По его вычислениям в лунный заговор, в котором должно было бы участвовать около 411 тыс. сотрудников НАСА, раскрылся бы за 3,68 лет, а если бы в заговоре вакцинаторов действительно участвовали крупные фармацевтические компании (суммарно 714 тыс. человек) – за 3,17 лет.

Мыслите критически, делайте прививки и старайтесь минимизировать свой углеродный след!