Я это точно помню!

Вы доверяете своим воспоминаниям? Не памяти, как способности сохранять в сознании пережитые впечатления и опыт, а тому насколько та информация, которую вы извлекаете из своей памяти, соответствует реально пережитому вами.

Убеждение, что в памяти содержатся вся автоматически зафиксированная органами чувств информация, но ее извлечение по разным причинам может быть ограничено, очень распространено. Но память не работает как видеокамера, а мозг — не карта памяти.

Взять хотя бы такое явление, как ложные воспоминания. Они часто настолько четкие, детальные и эмоциональные, что мы даже не сомневаемся в их достоверности.

Способов обманывать  себе предостаточно:

  1. Прожектор внимания. Странно было бы предполагать, что в памяти фиксируется больше, чем охватывает ваше внимание. Но это убеждение довольно распространено, потому что мозг успешно достраивает целостную картину, непротиворечивую в нашем представлении, создавая иллюзию полноты восприятия.
  2. Непротиворечивая модель мира. У взрослых людей сформирована определенная модель мире, некий каркас, который кажется его обладателю непротиворечивым, и помогает эффективнее обрабатывать поступающую информацию и принимать решения. Если что-то противоречит этому представлению, мы стараемся найти объяснению или отбрасываем. Причем отброшено будет не обязательно целое событие, а только те части, которые мешают вписать его в привычное представление. Далее на место этих частей может быть подставлено что-то невызывающее противоречий.
  3. Опустим детали. У памяти тоже есть конечный ресурс, поэтому в ней сохраняется только самое важное в общем виде, ведь вторичные детали, опять же, всегда можно восстановить в соответствии с вашей моделью мира. Причем детали могут достраиваться так, чтобы подчеркивать главную тему или эмоцию. Когда мы рассказываем такую достроенную историю, то воспоминания как бы переписываются. И в следующий раз уже вряд ли вспомним о деталях, добавленных чтобы впечатлить друзей. Скорее всего, мы начнем помнить, что так оно и было.
  4. Конформность. [1] Когда мы обсуждаем с другими очевидцами произошедшие события, то приводим все к общей непротиворечивой картине. Ваши воспоминания как бы переписываются в соответствии с ней.
  5. И снова я в центре мира – кружите меня! У нас есть тенденция помещать себя в центр событий. Когда мы рассказываем историю, или прокручиваем ее в мыслях, то такое представление закрепляется в памяти. Иногда я играю в мафию и часто наблюдаю пример этого явления: вот они, 7 мирных, и каждый уверен, что именно она или он вычислили мафию уж в 1-ом раунде.
  6. Источник? Нет, не слышал! Что из 2-х вещей является более важным, сама информация или ее источник? Конечно информация, надо же ресурсы экономить. Но в современном мире и источник информации очень важен. Например, услышали вы по Рен ТВ об очередном конце света, или НАСА сообщило о падении на Землю крупного метеорита. Поэтому имеет смысл приучать себя концентрировать внимание и на источнике.
  7. Правда, неправда – какая разница? Я прокололась на этом, когда только начинала читать лекции. Чтобы понять, насколько хорошо студенты поняли информацию, и насколько они вообще следят за происходящим, я говорила какие-то явно неправильные вещи и писала формулы с ошибками. Потом я объясняла, почему это глупость, но на экзаменах почти все упорно ее повторяли. Исследования показывают [2], что, спустя 3 дня, 27% молодых людей и 40% людей среднего возраста вспомнит такую информацию, как правдивую. Помните, я бомбила на тему того, что блогеры транслируют заблуждения, не создавая предварительно у читателей критический настрой. Если вы рассказываете о ложных убеждениях, чтобы поржать, то скажите в начале, что это неправда, миф, лженаука, мракобесие…
  8. Да, теперь я что-то припоминаю. А помнишь ли ты, как мы осенью гуляли на Воробьевых горах и я пела love will tear us apart again… Ну вспомни — было начало ноября, желтые листья, какао в термосе, и мы сидели на холодной набережной. Вспомнил_а? Ну наконец-то, как такое можно было забыть! Кто хорошо меня знает, уже поняли, в чем подвох) Я не умею петь. Совсем. Все остальное правда, здесь есть люди, с которыми я так проводила ноябрьские вечера. И вообще, ситуация очень типичная для многих. Проблема в наводящих вопросах. С этой проблемой когда-то столкнулась полиция при взятии показаний у свидетелей. Люди вспоминали то, что, как позже оказывалось, видеть не могли. Наводящие вопросы и многочисленное проговаривание пережитого опыта – прямой путь к формированию ложных воспоминаний [3].

Воспоминания могут меняться в соответствии с вашей моделью мира, стираться, частично переписываться, обрастать деталями, или вообще не формироваться, особенно если вы устали, и т.д. Но мы не замечаем этого – нам не с чем сравнивать.

Если хотите что-то запомнить – ведите дневник, где через минимальное время после события, пишите отчет о нем. В детстве я делала 3 части для каждого важного события:

1. Только факты максимально безоценочно. То, что не помню, не достраиваю и не пытаюсь вспомнить, а пишу что-то типа: что было потом, не помню.

2. Что я думаю про это.

3. Эмоции.

Из всего этого не следует, что памяти доверять вообще нельзя, или надо обязательно вести дневник с миниотчетами. Важно понимать, в чем слабые места воспоминаний и с чем это связано, а также работать над своей моделью мира.

В модели мира каждого из нас содержатся убеждения, которые необходимо время от времени критически пересматривать, и допустимая степень неопределенности. Они и влияют на достоверность воспоминаний.

Источники:

  1. Озерова А.В. «Конформизм и конформность как социально-психологические категории»
  2. Steven Novella «Your Deceptive Mind: A Scientific Guide to Critical Thinking Skills», Lecture 4 «Flaws and Fabrications of Memory», p. 30
  3. Elizabeth Loftus «How reliable is your memory?»